长兴县委书记周卫兵检查矿山复绿工作

来源:浙江长兴国土资源局       阅读次数:505次      发布时间:2018-05-03


52日,县委书记周卫兵到煤山镇、南太湖等乡镇(园区)矿山复绿项目现场检查矿山治理及复绿工作,县委常委史会方、副县长王伟新、县国土资源局局长徐凤根、财政局局长葛铭松、环保局局长王楚斌、国土资源局副局长鲍世锋等陪同检查。

周卫兵指出,推进矿山生态环境治理工作是践行“两山”理念的实际行动,是加快赶超发展的必然要求,也是深入推进生态文明先行示范区建设的有力抓手,必须深化思想认识,增强行动自觉。今年以来,长兴加快推进矿山地区转型发展、环境整治和生态修复,通过做好顶层设计、全力修复环境、积极改善民生等举措,有效改善了矿山地区的生态环境和群众生产生活条件,对此表示充分肯定。就下一步工作,周卫兵强调,要深入践行“两山”理念、更好推动绿色发展。一要强化攻坚。要把握时间节点,严格按照治理工作计划的要求,实行挂图作战,强化日常工作管理,保证复绿工作各个环节有序衔接,尤其要抓住当前有利的季节条件,倒排任务时序,加大工作力度,确保按期完成。做到复绿与利用并重、让经济发展与环境保护相得益彰。二要综合施策。坚持矿山生态环境治理与平台开发相结合,创新废弃矿山开发利用思路,积极开展选商引资,通过建成工业平台、农业基地和服务业项目等方式,将废弃矿山变废为宝,推动当地经济发展。三要严格管理。按照县矿治办与矿山企业签订的专项治理承诺要求,督促企业按照时间节点与任务要求,切实采取有效措施,加快边坡复绿工作。同时,对矿山复绿项目的施工单位加强监管,切实保护好周边生态环境。公安部门要对重点区域加大管控力度,高压态势打击非法盗挖矿产资源的违法行为,坚决制止非法盗挖的现象发生。