长兴县2017年度国有建设用地供应计划

来源:浙江长兴国土资源局       阅读次数:2436次      发布时间:2017-03-02

长兴县2017年度国有建设用地供应计划

2017年是“十三五”规划的重要落实之年,也是三年行动计划重要攻坚之年。为深入贯彻资源节约优先战略,加强和改善土地宏观调控,积极发挥国有建设用地供应计划在促进经济社会发展中的导向作用,全面推进节约集约用地,提升保障科学发展能力,依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国土资源部关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发[2010]117号)等法律法规政策规定,结合我县国民经济和社会发展计划、土地利用总体规划和土地利用年度计划、城市规划、产业发展规划的相关要求以及土地市场供需状况等,制定本计划。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以科学发展观为指导,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为统领,围绕加强国土资源供给侧结构性改革要求,按照城乡统筹、节约集约、供需平衡、有保有压的原则,科学合理安排2017年国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式,充分发挥国有建设用地供应计划的导向作用,切实提高土地资源供给质量和效率,优化国土空间开发格局加快土地供应结构调整和利用方式转变,促进城乡统筹发展和产业转型升级,促进民生改善和生态保护,积极支持新产业、新业态发展,全力打造太湖望县、锦绣长兴,促进长兴县经济社会平稳较快发展。

(二)基本原则

1.严控增量,盘活存量。认真执行最严格的耕地保护制度,严格控制新增建设用地总量;深入推进城镇低效用地再开发和空间换地,继续推进工矿废弃地开发利用,不断拓展存量建设用地空间;加大批而未供土地利用和存量土地挖潜力度,加大闲置土地处置力度;优先供应储备土.地、政府收回的国有土地和批而未供土地,切实提高土地资源利用效率。

2.突出重点,有保有压。优先保障民生项目、重大基础设施项目、现代服务业和新产业、新业态发展用地需求,适当增加公共设施用地供应,促进民生改善,稳定住房用地供应,引导房地产市场平稳健康发展,促进经济增长方式转变,推动产业结构优化升级。

3.统筹兼顾,城乡联动。在推动城乡融合中促进区域协调发展,围绕一核心三组团县域总体规划布局,不断优化用地空间布局,推进新型城镇化建设,提升城市综合服务功能,改善人居环境,全力打造新型城市和美丽县城。

4.健全机制,节约集约。严格执行国家产业政策、用地标准和供地政策;不断完善产业用地差别化供应机制,建立以企业发展绩效综合评价为基础的资源要素差别化配置机制,探索推行工业用地分阶段管理、弹性年期出让、年租制等供地方式,不断深化市场配置资源的决定性作用;继续强化批后监管,严格查处违法违规用地,促进土地节约集约高效利用。

二、计划供应量

(一)国有建设用地供应总量

长兴县2017度国有建设用地供应总量控制在318.07公顷其中盘活存量国有建设用地在80公顷左右,占25.6%;消化批而未供土地供应238公顷左右,占74.40%

(二)国有建设用地供应结构

长兴县2017年度国有建设用地供应总量中,商服用地为112.32公顷,占总量的35.31%;工矿仓储用地为163.33公顷,占总量的51.35%;住宅用地为24.97公顷,占总量的7.85%(其中安置房用地为0.31公顷,限价商品房9.44公顷,普通商品房用地15.22公顷),公共管理与公共服务用地15.19公顷,占总量的4.78%;交通运输用地为1.87公顷,占总量的0.59%;特殊用地为0.39公顷,占总量的0.12%

(三)国有建设用地供应空间布局

长兴县2017年度国有建设用地供应总量中,突出一核心三组团与美丽县城建设的协调发展。其中,中心城区(含开发区)安排54.34公顷,占供应总量的17.08%;三组团(泗安镇、煤山镇、和平镇)安排64.87公顷,占供应总量的20.39%;南太湖集聚区长兴分区安排供应34.74公顷,占供应总量的10.92%;太湖图影度假区安排79.51公顷,占供应总量的25.00%;其他乡镇安排84.62公顷,占供应总量的26.60%

三、土地供应政策导向

(一)优化土地供应结构

按照突出重点、区别对待、有保有压原则,优先保障民生项目、重大基础设施项目、现代服务业项目和新产业、新业态等国家鼓励类用地需求,大力支持新能源汽车产业、高端装备制造等优势产业用地,从严控制限制类项目用地,严禁为高能耗、高排放、产能过剩等禁止类项目安排供地。

1重点保障重大基础设施项目及各类民生改善项目的用地供应,优化提升城市综合承载力。重点保障重大基础设施项目及各类民生改善项目的用地供应,优化提升城市综合承载力。优先确保商合杭高铁长兴段、申嘉湖西延、杭宁高速拓宽工程、申苏浙皖高速湖州太湖旅游度假区交通基础设施用地供应,发挥交通运输用地对城市结构和功能的引导作用;积极支持太湖高中、长兴五小等一批学校迁建,安置房建设,福利中心及配套工程,县人民医院改扩建、兰花博物馆、小浦镇中心幼儿园、吕山乡卫生院、虹星桥镇中水回用站、煤山镇中心小学、原槐坎乡水厂、长兴北汤养老康复护理院等公共管理与公共服务设施建设的用地供应,不断提升城市公共服务水平,着力构建覆盖城乡、功能完善的综合公共服务体系,促进宜商宜居的现代化城市建设。

2.突出现代服务业和优势产业用地需求,促进经济增长方式转变和推动产业结构优化升级。加大对金融业、现代物流业、特色旅游业、现代商贸业等用地的支持,促进服务业转型升级;重点支持新型电池、新能源电动汽车及高端装备制造用地供应;合理保障现代纺织业、电子电容等传统产业转型升级的用地需求;从严控制规模较小、生产能力不高的限制类项目用地,严禁高能耗、高物耗、高污染、低附加值的产业项目用地。

3.优化住房用地供应结构,稳定住房用地供应。继续对保障性安居工程项目用地实行应保尽保,建立和完善梯次住房保障体系,优先支持新社区集聚建设用地供应,合理保障普通商品住房用地供应,调整住房用地套型结构配置,不断优化房地产供应结构,促进民生改善和房地产市场平稳运行。

(二)优化空间布局

按照区域联动发展和城乡统筹发展要求,落实长兴县域总体规划和土地利用总体规划的城市空间发展意图和功能定位,深入推进新型城市化和美丽县城建设。

1.优化中心城区功能布局,提升城市综合服务功能。加速推进中心城区一主四轴八组团格局建设,重点保障开发区、龙山新区、太湖新城、图影旅游度假区等重点区块建设用地需求,有序推进城市更新,突出新区拓展和旧城改造用地供应,不断优化中心城区土地利用空间布局。

2.突出产业平台建设用地供应保障。大力支持综合物流园区、太湖图影旅游度假区等服务业集聚区配套设施建设项目用地供应,积极引导长兴经济技术开发区、南太湖产业集聚区长兴分区、画溪工业功能区和乡镇工业功能区整合建设促进产业平台空间拓展与提升发展。

3.积极引导城乡统筹发展,推进中心镇、卫星镇和特色镇联动发展。突出中心镇功能集成和产业集聚力,加强城镇基础设施配套、绿化美化、公共设施建设,使中心镇成为推动新型城市化的关键纽带和载体;合理满足卫星镇公共服务设施建设和小城镇特色培育的用地需求保障,提高卫星镇开发建设水平,促进精致小城镇建设。

(三)促进土地节约集约利用

全面贯彻落实节约优先战略,继续实施亩产倍增计划,严格执行土地使用标准,强化集约用地评价考核,坚持内涵挖掘,深入推进空间换地城镇低效用地再开发,促进土地空间复合利用,切实提高土地资源综合利用效率。

1.控制新增建设用地供应,优化供地结构严格执行土地利用年度计划,从紧从严控制耕地转为建设用地;加大批而未供土地消化力度,确保近五年平均供地率不小于70%;加快城镇低效用地再开发用地供应,协调“三改一拆”和“五水共治”工作,促进拆后土地有效利用;坚持立体开发,功能融合,综合利用,节约集约原则,深入实施空间换地政策,推进城市土地综合开发利用。

2.深入实施亩产倍增行动计划,促进土地节约集约利用。严格执行各类用地节约集约利用标准控制,健全集约用地考核机制;推广建设多层或高层工业楼宇,积极支持标准厂房建设,积极引导工业向产业平台集中;积极探索节地新技术、新方法和新模式;积极开展产业集聚区、开发区节地示范活动和企业节地挖潜活动,提高土地利用整体效益。

3.促进基础设施、公共设施用地的节约集约利用。按照节约集约利用的总体要求严格基础设施、公共设施土地使用标准,积极开展基础设施、公共设施用地有偿使用,通过经济机制促进节约集约用地。

4.强化建设用地全生命周期监管,实行精细化管理加强土地利用动态巡查,采用信息公示、预警提醒、开竣工申报、现场核查、跟踪管理、竣工验收、闲置土地查处、建立诚信档案等手段,实现对辖区内建设用地批后开发利用的全程监管。完善闲置土地处置政策,加快闲置土地调查认定处置强化土地出让合同违约责任追究,促进已供土地尽快有效使用

(四)促进城乡统一土地市场建设,不断深化市场配置资源的决定性作用

严格执行并进一步完善经营性用地招标拍卖挂牌出让制度,不断扩大国有土地有偿使用范围,探索推行工业用地分阶段管理、弹性年期出让和年租制等供地方式,积极探索有竞争性的基础设施、公共设施用地招标拍卖挂牌方式出让;进一步加强土地储备管理,加大政府土地储备力度,增强政府住房保障和调控市场的能力,合理安排住房用地出让节奏和时序,把握供应供应套型结构,确保房地产市场稳定健康发展。

四、计划实施的保障措施

(一)确保计划执行的严肃性,提高实际操作的灵活性

2017年度国有建设用地供应计划实施的具体地块由正式项目和后备项目两部分组成,实行适度弹性管理。列入后备的项目在不突破供应计划总量控制的条件下视作符合供应计划。

因土地市场或有关政策发生重大变化,确需调整国有建设用地供应计划的,各镇人民政府、街道办事处、开发区(功能园区)管委会、县政府各部门、直属各单位应当于五月底前向县国土资源局提出计划调整方案,经县国土资源局审核报县人民政府批准后进行调整,调整后的计划应及时向社会公布。

(二)深化国土资源管理体制改革,健全计划实施的共同责任机制

按照建立党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的国土资源管理工作新格局的要求,落实国土资源管理共同责任机制。县国土、发改和住建等部门应进一步明确责任,建立健全定期会商、政策协调、信息共享、联合执法等工作制度,加强部门协作配合,主动提供服务,提高办事效率,定期协调解决计划实施中存在的问题,对列入计划的项目加快审批,支持帮助各辖区推进计划实施。各乡镇、开发区要充分发挥实施土地供应计划的主体作用,加强规划设计、征地拆迁等前期工作协调,及时主动与县国土、发改和住建等相关部门沟通,共同研究解决计划实施过程中遇到的困难和问题,确保计划的实施。

(三)健全土地储备运行机制,强化政府对土地供应的宏观调控能力

进一步改革深化土地储备体制机制创新,加大政府在土地储备开发和土地供应中的主导性作用,科学制定和实施土地储备及其开发计划,合理确定储备土地规模和结构,加大储备土地开发力度,对近期拟实施供地的区域,主动实施规划并对规划范围实施规划储备和有时序、有计划的实物储备,切实加强政府在土地征收、收购、储备、供应过程中的主导作用,改变由建设单位提请、政府部门被动审查的规划审批和土地供应模式,保证国有建设用地供应计划有效执行,提高对房地产市场调控能力。

(四)健全计划执行的动态跟踪和监督考核管理,提高计划的执行率

为确保计划的顺利实施,县国土资源局应加强对计划实施的动态跟踪管理,特别是定期开展增量存量、用地结构、开发利用和价格变化等指标的分析研判,及时总结计划执行情况。对因特殊原因影响供应计划安排的,及时会同相关部门对计划进行适当调整。同时,应建立完善计划执行的监督和奖惩制度,对于严格执行土地供应政策、土地利用集约程度高的区域,在下一年度计划指标分配中予以优先支持。对于不严格执行土地供应政策、土地利用集约程度不高的区域,在下一年度指标分配上予以削减。

(五)严格实施土地供应、开发利用和闲置预警制度,不断提升建设用地批后监管绩效

县国土资源局应严格实施土地供应、开发利用和闲置预警制度,依托浙江省建设用地供应动态监管系统,加强对建设用地开发利用的动态巡查,完善土地批后跟踪监管措施,不断完善建设用地批后监管制度,严防建设用地闲置、低效利用,切实提升土地集约利用水平。