长兴县2014年度国有建设用地供应计划

来源:浙江长兴国土资源局       阅读次数:8001次      发布时间:2014-02-20

2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是加快建设“太湖望县、锦绣长兴”的重要一年。为加强和改善土地宏观调控,充分发挥国有建设用地供应计划在促进经济社会发展中的导向作用,全面推进节约集约用地,提升保障科学发展力,依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(国办发〔2013〕17号)、《国土资源部关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号)等法律法规政策规定,结合我县国民经济和社会发展计划、土地利用总体规划和土地利用年度计划、城市规划、产业发展规划的相关要求以及土地市场供需状况等,制定本计划。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以科学发展观为指导,以“严控增量、盘活存量、优化结构、提升效率”为主线,牢固树立“亩产论英雄、集约促转型”的理念,按照城乡统筹、节约集约、供需平衡、有保有压的原则,科学合理安排2014年国有建设用地供应规模、结构、布局、时序和方式,充分发挥国有建设用地供应计划在宏观调控中的作用,促进土地供应结构调整和利用方式转变,推动我县产业转型升级和经济发展方式转变,促进民生改善和城乡区域协调发展,为加快建设宜居、和谐、智慧的山水园林型现代化新兴城市提供用地保障。

(二)基本原则

1、严控增量,深挖存量。认真执行最严格的耕地保护制度,严格控制新增建设用地总量,深入开展农村综合整治,不断优化增量配置;加大批而未供土地利用和存量土地挖潜力度,加大闲置土地处置力度,大力推进“空间换地”,加快城镇低效用地再开发,不断拓展存量建设用地空间;优先安排供应储备土地、政府收回的国有土地和批而未供土地,切实提高土地资源利用效率。

2、突出重点,有保有压。优先保障“五百行动”项目、民生项目、重大基础设施项目等合理用地需求;合理保障中低价位、中小套型普通住房用地供应,促进民生改善,引导房地产市场平稳健康发展,推进产业转型升级和经济发展方式转变。

3、统筹兼顾,城乡联动。按照城乡统筹和区域联动发展要求,优化土地供应空间布局,促进“一核心三组团”功能布局的创建,推进产业平台与美丽乡村建设协调发展,完善城市综合服务功能,全力打造现代化美丽县城。

4、健全机制,节约集约。严格执行国家产业政策、供地政策和房地产用地调控政策规定,不断完善土地供应方式,优化配置土地资源,充分发挥市场配置土地资源的决定性作用,积极推进基础设施、公共设施有偿使用;按照高投入、高产出、少用地、多产出的原则,严格土地使用标准,引导产业向产业集聚区集中;大力推进土地空间综合开发,推进建设多层或高层工业楼宇,最大限度提高土地利用效率;继续强化批后监管,严格查处违法违规用地,促进土地节约集约高效利用。

二、计划供应量

(一)国有建设用地供应总量

长兴县2014年度国有建设用地供应总量控制在433.45公顷。其中盘活存量国有建设用地约143.76 公顷,占33.17%;消化“批而未供”土地供应283.00 公顷左右,占65.29%。

(二)国有建设用地供应结构

长兴县2014年度国有建设用地供应总量中,商服用地为43.99 公顷,占总量的10.15%;工矿仓储用地为252.83 公顷,占总量的58.33%;住宅用地为106.07 公顷,占总量的24.47%(其中廉租房用地0.07公顷,拆迁安置房16.33公顷,公共租赁房4.96公顷,限价商品房2.84公顷,普通商品房用地81.87 公顷),公共管理与公共服务用地为21.43 公顷,占总量的4.94%;交通运输用地为8.39公顷,占总量的1.93%,水域及水利设施用地为0.74公顷,占总量的0.17%。

(三)国有建设用地供应空间布局

长兴县2014年度国有建设用地供应总量中,突出“一核心三组团”与美丽乡村建设协调发展。其中,中心城区(含开发区)安排171.47 公顷,占供应总量的39.56%;三组团(泗安镇、煤山镇、和平镇)安排96.44 公顷,占全县供应总量的22.25%;其他乡镇安排165.54 公顷,占全县供应总量的38.19%。

三、土地供应政策导向

(一)优化土地供应结构

按照“突出重点、区别对待、有保有压”的产业差别化供地政策,优先保障民生项目、重大基础设施项目、现代服务业项目、战略性新兴产业项目等国家鼓励类项目的用地要求,适当减少工业用地供应从严控制限制类项目用地,严禁为高能耗、高污染、高排放和产能过剩等禁止类项目安排用地。

1、重点保障重大基础设施项目和以改善民生、美化环境为重点的社会事业用地供应,不断提升城市运行和服务水平。优先确保第三水厂一期工程、画溪街道社会福利中心、沉渎港污水处理厂公交枢纽等用地供应,着力构建覆盖城乡、功能完善的综合公共服务体系,促进宜商宜居的魅力城市建设。

2、突出保障性住房用地供应,合理增加普通商品住房用地供应。坚持保障性住房用地落实和普通商品住房用地供应两手抓原则,对保障性安居工程项目用地实行“应保尽保”,适当增加普通商品住房用地供应,优先保证中低价位、中小套型普通商业住房用地供应,严格限制高档住宅商品房项目用地供应,禁止高档别墅项目用地供应,确保住房用地供应总量不低于过去五年平均实际供应量,确保“保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房用地”不低于住宅用地供应计划总量的70%,促进民生改善和房地产市场平稳运行。

3、积极引导产业结构调整和经济转型升级,突出大产业大项目大企业建设用地供应。加大支持现代装备制造、电子信息、生物医药等战略性新兴产业用地供应,合理保障新型电池、现代纺织、特色机电三大支柱产业用地供应,从严控制规模较小、生产能力不高的限制类项目用地,严禁高能耗、高物耗、高污染、低附加值的产业项目用地。

(二)优化空间布局

坚持区域联动发展和城乡统筹发展要求,从土地政策的空间差异性出发,落实长兴县域总体规划和土地利用总体规划的城市空间发展意图和功能定位,促进“一核心三组团”功能布局创建,深入推进新型城市化和美丽乡村建设。

   1、优化中心城区的功能布局,提升城市综合服务功能。坚持新区拓展与旧城改造相结合,突出开发区、龙山新区、太湖新城、图影旅游度假区等重点区块建设,优先保障新区新兴产业园、楼宇经济、总部经济、现代商贸流通等城市综合体建设的用地供应,进一步提升主城区发展内涵,打造环太湖高端城市综合板块;积极支持城东工业功能区园及画溪街道、洪桥工业平台整合提升,以及西太湖科教生态城、回龙山城市森林公园建设涉及的各类建设用地供应。

2、突出产业平台建设用地供应保障。优先保障各产业平台建设涉及的基础设施、公共设施建设用地的供应,增强产业平台建设的保障能力;积极引导长兴国家级经济技术开发区、南太湖产业集聚区长兴分区、画溪街道新兴工业园区、城西工业功能区、城南工业功能区、郎山新能源产业园等的建设与整合;统筹城镇开发建设与乡镇工业平台建设;大力支持汽车贸易、综合物流园区、图影旅游度假区等服务业集聚区配套设施建设项目用地供应,促进产业平台空间拓展与内涵提升并举发展。

   3、积极支持中心镇、卫星镇和特色镇的基础设施、公用设施建设用地需求,促进城镇基础设施共建共享和功能优化整合,实现组团式发展;突出中心镇功能配套完善。卫星镇公共服务设施建设和小城镇特色培育的用地需求保障,增强中心镇区域带动能力,提高卫星镇开发建设水平,促进精致小城镇建设。

   4、加快推进农村土地综合整治,促进中国魅力乡村建设。结合农村土地综合整治、农房改造和重点工程建设,积极支持中心村培育和农民新区建设用地需求,努力实现拓宽用地空间、促进魅力乡村建设与改善乡村环境的多重效益。

(三)促进土地节约集约利用

全面贯彻落实节约优先战略,坚持以亩产论英雄促转型,以精细化管理促转变理念,严格执行土地使用标准,大力推进节约集约用地,切实提高土地利用水平和利用效率。

1、严格保护耕地,控制新增建设用地增长速度和规模,促进土地资源有效利用和可持续利用。严格执行土地利用年度计划,从紧从严控制耕地转为建设用地;加大批而未供土地消化力度,确保2005年以前批而未供土地全部消化,确保前3个年度土地供应率分别达到90%、80%和50%;加大闲置土地处置力度和存量盘活建设,深入推进城镇低效用地再开发。

2、健全“以亩产论英雄”导向机制,促进产业用地节约集约利用。严格执行产业用地控制标准,合理控制产业用地规模和项目实施进度,强化招商选资,健全产业用地集约利用评价考核机制,倒逼企业转型升级;推广建设多层或高层工业楼宇,鼓励标准厂房建设,积极引导工业向产业平台集中;积极探索节地新技术、新方法和新模式;积极开展产业集聚区、开发区节地示范活动和企业节地挖潜活动,提高土地利用整体效益。

3、促进基础设施、公共设施用地的节约集约利用。按照节约集约利用的总体要求严格基础设施、公共设施土地使用标准,积极开展基础设施、公共设施用地有偿使用,通过经济机制促进节约集约用地。

4、狠抓土地批后监管,健全节约集约用地评价考核机制。推行建设用地“挂牌施工”、开竣工申报、实地巡查、违规企业黑名单等制度。加大巡查力度,实时跟踪土地开发利用情况,依法依规严格查处违法违规和闲置用地,严厉打击囤地炒地,促进已供应土地尽快开发建设。

(四)促进城乡统一土地市场建设,发挥市场配置资源的决定性作用

严格贯彻落实国办发〔2011〕1号文精神,进一步完善招标拍卖挂牌制度,大力推进土地市场建设,提高市场配置资源的决定性作用。工业用地及商业、旅游、娱乐、商品住宅项目用地一律实行招标、拍卖、挂牌方式出让,积极探索完善工业用地竞争性出让机制和弹性出让制度,对有竞争性的基础设施、公共设施用地积极探索招标拍卖挂牌方式出让;不断加强土地储备管理,加大政府土地储备力度,增强政府住房保障和调控市场的能力,合理安排住房用地出让节奏和时序,合理确定出让底价,确保房地产市场的稳定健康发展。

四、计划实施的保障措施

(一)确保计划执行的严肃性,提高实际操作的灵活性

2014年度国有建设用地供应计划实施的具体地块由正式项目和后备项目两部分组成,实行适度弹性管理。列入后备的项目在不突破供应计划总量控制的条件下视作符合供应计划。未列入计划和未向社会公布的项目地块不得供地,发改、国土、规划建设等部门均不得为其办理任何审批手续。

因土地市场或有关政策发生重大变化,确需调整国有建设用地供应计划的,各镇人民政府、街道办事处、开发区(园区)管委会、县政府各部门、直属各单位应当于五月底前向县国土资源局提出计划调整方案,经县国土资源局审核报县人民政府批准后进行调整,调整后的计划应及时向社会公布。

(二)深化国土资源管理体制改革,健全计划实施的共同责任机制

按照建立党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的国土资源管理工作新格局的要求,落实国土资源管理共同责任机制。县国土、发改和规划建设等部门应进一步明确责任,建立健全定期会商、政策协调、信息共享、联合执法等工作制度,加强部门协作配合,主动提供服务,提高办事效率,定期协调解决计划实施中存在的问题,对列入计划的项目加快审批,支持帮助各辖区推进计划实施。各乡镇、开发区要充分发挥实施土地供应计划的主体作用,加强规划设计、征地拆迁等前期工作协调,及时主动与县国土、发改和规划建设等相关部门沟通,共同研究解决计划实施过程中遇到的困难和问题,确保计划的实施。

(三)健全土地储备运行机制,加强政府对土地供应的宏观调控能力

进一步改革深化土地储备体制机制创新,加大政府在土地储备开发和土地供应中的主导性作用,科学制定和实施土地储备及其开发计划,合理确定储备土地规模和结构,加大储备土地开发力度,对近期拟实施供地的区域,主动实施规划并对规划范围实施规划储备和有时序、有计划的实物储备,切实加强政府在土地征收、收购、储备、供应过程中的主导作用,改变由建设单位提请、政府部门被动审查的规划审批和土地供应模式,保证国有建设用地供应计划有效执行,提高对房地产市场调控能力。

(四)健全计划执行的动态跟踪和监督考核管理,提高计划的执行率

为确保计划的顺利实施,县国土资源局应加强对计划实施的动态跟踪管理,特别是定期开展增量存量、用地结构、开发利用和价格变化等指标的分析研判,及时总结计划执行情况。对因特殊原因影响供应计划安排的,及时会同相关部门对计划进行适当调整。同时,应建立完善计划执行的监督和奖惩制度,对于严格执行土地供应政策、土地利用集约程度高的区域,在下一年度计划指标分配中予以优先支持。对于不严格执行土地供应政策、土地利用集约程度不高的区域,在下一年度指标分配上予以削减。

(五)严格实施土地供应、开发利用和闲置预警制度,不断提升建设用地批后监管绩效

县国土资源局应严格实施土地供应、开发利用和闲置预警制度,依托浙江省建设用地供应动态监管系统,加强对建设用地开发利用的动态巡查,完善土地批后跟踪监管措施,不断完善建设用地批后监管制度,严防建设用地闲置、低效利用,切实提升土地集约利用水平。

附件:1.长兴县2014年度国有建设用地供应计划表

     2、长兴县2014年度住房用地供应计划表

3.长兴县2014年度国有建设用地供应宗地表

4.长兴县2014年度国有建设用地供应备选宗地表

长兴县人民政府

二○一四年三月